Уважаемые посетители! Наш сайт переехал на новый адрес: http://vikariatstva.ru. Через 60 секунд должна произойти автоматическая переадресация.


Викариатство новых территорий

Православный календарь








Система Orphus

Одигитриевское Благочиние.

Опрос Архиереев в преддверие архиерейского собора

b_300_200_16777215_00___images_gallery_2513_cht_cht9.jpg--Как привлечь людей в храмы?

-- Самый лучший способ – это личный пример священнослужителя. Когда видят, что священник действительно горит как свеча: заботится о своих прихожанах, любит свой приход и ведет благочестивую христианскую жизнь, то это самый действенный способ. Все священнослужители должны соответствовать тому служению, к которому они призваны. Я часто посещаю приходы и вижу, насколько сплоченными бывают люди на приходах, где чувствуешь, замечаешь, как единым сердцем, едиными устами все славят Бога, как после службы все собираются вокруг своего священника, как он со всеми общается. Хотя сейчас можно видеть и другие примеры, когда батюшки, может быть, ведут себя не очень корректно с людьми. Люди в Церкви должны видеть любовь: именно здесь их ждут, они нужны. И тогда храмы будут наполняться. Сейчас в Москве складывается такая ситуация  , что приходы формируются, когда еще храма нет. Приход сплачивается вокруг священника. И делом жизни становится возведение храма.

 

-- Какой должна быть роль мирян в Церкви, что им сегодня можно доверить?

-- Роль мирянина в Церкви всегда была основополагающей, поскольку Церковь -- это и есть все люди: миряне и духовенство. И я считаю, что между ними нет какого-то особого разделения. Без мирян приход не приход. Нет смысла даже открывать храм, если в нем нет людей. Храм ведь строится для людей. Это мы, люди, там должны радоваться,  поучаться, становиться лучше. Миряне сегодня занимают активную позицию на наших приходах, поскольку вся внебогослужебная работа совершается ими. Они помогают священнику в организации воскресных школ, в строительстве, в миссионерской работе.  Видимое свидетельство работы священника – это его служба. А работа мирян – добрые дела, совершающиеся вне богослужения. Хотя священнослужитель является их инициатором, вдохновителем, организатором. Священник в нынешнее время должен стать неким путевождем. Сегодня людям особо некуда податься, они никому не нужны. И только Церковь сейчас объединяющая, консолидирующая сила в обществе. Например, на хороших, крепких приходах все друг друга знают, стараются помочь. А многих ли своих соседей сегодня Вы знаете по именам? 

--В чем должно проявляться пастырство архиерея?

-- Епископ переводится как надзиратель. Самая главная его роль – быть примером для священников и мирян в своей благочестивой жизни. Он также обязан помогать священникам, если у них не складывается тот или иной род деятельности. Ведь сегодня священник – это и пастырь, и учитель, и воспитатель, и строитель, и реставратор, и администратор, и «пожарник».Если что случается, куда идут?  И наконец, никто не снимал с епископов ответственность за чистоту богословского учения. Обязанностей, поверьте, очень много. И не золотые ризы главенствуют в архиерейском служении. Надо подумать о каждом!  Епископ также является преемником апостолов, а апостол - это тот человек, который всегда проповедовал слово Божие людям. Поэтому архипастырь должен  нести слово Божие, свидетельствовать о Христе. Епископ должен   ездить на приходы, разговаривать с прихожанами и проповедовать слово Божие каждому из них.  И Вы знаете,  сейчас к пастырям люди обращаются с многочисленными проблемами, которые и не касаются духовной, церковной жизни: нет дороги, школу закрывают, пенсии малы, жить не на что и т.д. И надо помочь решать вопрос с властями и  дорогах, школах и т.д.  Если мы говорим «каков поп, такой и приход», то, наверное, можно сказать «какой епископ, такие и священники у него в епархии». 

-- Что тревожит современного архиерея?

 -- Прежде всего, меня беспокоит отсутствие времени, и почему в сутках только 24 часа.  Проблем и дел очень много. Еще меня волнует  негативное отношение к Церкви, которое муссируется в СМИ. Нам все время показывают отрицательные примеры, и на этом воспитывают детей. А где положительные моменты, почему «повернутость» только в одну сторону? Где высота мысли на телеканалах телевидения? Каких граждан и патриотов мы воспитаем в этой постоянной телевизионной «стирке» грязного белья?  Меня беспокоит, кого мы растим, ведь такая будет наша старость. Для меня очень важно преподавание в наших школах такого предмета , как Основы православной культуры. 

Надо исправлять ситуацию, учитывая совершенные ошибки. Иначе мы будем скоро жить в другой стране. И меня пугает, что менее 50% выбрали изучение Основ православной культуры. А Православие (христианство) – основа всей русской культуры уже более тысячи лет. В Юго-Восточном округе Москвы, где я являюсь викарным архиереем,  ОПК выбрало 40%. 

Меня беспокоит невнимательность священнослужителей к людям. Иногда приходится разбираться  в некоторых случаях, и видишь, что проблема была бы решена, если бы священник более внимательно, неравнодушно отнесся к этому человеку. Равнодушие – беда нашего времени.  Ну и беспокоит меня свое собственное духовное состояние. Мы должны совершенствоваться, пытаться привести себя в соответствие с Евангелием и заповедями. Но я думаю, это беспокойство обычно для каждого христианина, имеющего совесть и христианское самосознание. 

-- Как относиться к православным активистам?

-- Я не знаю, по чьему благословению они действуют. Но, в любом случае, они должны свои действия как-то согласовывать со священниками на тех приходах, с которых они пришли. Действия активистов, может быть, воспринимаются людьми как не соответствующие законам морали. А не соответствовать они могут потому, что активисты не имеют духовного наставника, пастыря, который бы их окормлял, направлял их энергию в нужное русло. Действия по своему собственному измышлению, без благословения, всегда приводят  не в лучшую сторону. Каждый случай надо рассматривать отдельно. И каждый человек должен понимать, как его слово и дело отзовется. Это, может быть , доброе дело. Например, у нас в Новоспасском монастыре собирается группа людей, которая кормит бездомных. Они это совершают с благословения, при руководстве батюшки. Это благое дело. И подобных дел, совершаемых активистами, очень много. И это прекрасно, что люди имеют активную жизненную позицию. Но есть и другая сторона медали.   Поэтому считаю, что активистами надо руководить. Они должны действовать в рамках закона РФ. Его никто не отменяет.  Тогда в этом будет больше пользы, понимания, сплоченности и благочестия.  Что самое пугающее, очень часто активисты или их лидеры  действуют, чтобы достичь своего, своих целей. А Церковь – это соборность.  

-- Что может сделать архиерей, чтобы предотвратить «пастырское выгорание» своих священников?

-- Епископ ответственен не только за души паствы, но и за души священников. Может быть, стоит организовывать пастырские семинары, чаще и пристальней общаться со священниками. На семинаре можно посоветоваться, поговорить, поделиться своими эмоциями без всяких протоколов. Можно совершенствоваться в искусстве проповеди, рассказать о своих проповедях друг другу, обсудить их, поделиться своими замечаниями – это тоже один из видов общения. Епископ, общаясь со своими пастырями, может быть увидит – какие у них есть проблемы и предотвратит выгорание. Если выгорание происходит, может быть, нужно назначить священнику какое-то другое место служения, дать ему возможность отдохнуть. Отдых -  это смена послушания, может быть,  священнику нужно подобрать другой приход. Я еще не сталкивался с синдромом выгорания, я достаточно молодой архиерей. Но понимаю, что иногда постоянная суета и забота о приходе могут морально утомить священника, он же тоже человек.  Надо ко всем относиться с любовью, с понимаем, с терпением. Ничего не надо изобретать, помните  слова апостола Павла: «Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов». 

Кирилл МИЛОВИДОВ



Юго-Восточное Викариатство

Православие и мир Общецерковная аспирантура телеканал Союз Милосердие.ру Петропавловское благочиние Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Влахерское благочиние

Финансово-хозяйственное управление МП

Московская (городская) епархия

Центр образования священников при Новоспасском монастыре